Drautz-Able - Das Weingut
"Wenn man erlebt hat, wie viele Facetten Wein besitzt, muss man einfach Winzer werden."
Markus C. Drautz
Viele deutsche Weingüter haben eine lange Tradition - unsere mehr als 500-jährige Geschichte ist etwas Besonderes. Jodokus Drautz war 1496 in Heilbronn/Württemberg der Gründervater und Namensgeber des heutigen Weinguts Drautz-Able. Kaiser Maximilian verlieh ihm das Recht mit einem Wappen zu siegeln. Dieses Wappen besteht aus einem Wappenschild mit Bügelhelm, Helmdecke und Helmzier. Im Schildmotiv und in der Helmzier findet sich eine weisse Taube mit Ölzweig im Schnabel. Dieses traditionelle Friedenssymbol steht symbolisch für Drautz abgeleitet vom mittelhochdeutschen Drudaz, der liebe oder auch friedliebende Freund. Bis sind die besten Cuvées unter dem Namen Jodokus dem Gründer gewidmet.
Christel Able geb. Drautz und Bruder Richard Drautz haben 1978 den Betrieb übernommen und mit einem sofortigen, strikten Qualitätskurs das Weingut geführt. Bis 2014 hat Richard Drautz mit kreativen Idee den Ruf als Trendsetter mit Weitblick für das Weingut erarbeitet. Mitverantwortlich war dafür 1986 die Gründung der HADES - Gruppe mit 5 weiteren Württemberger Winzern, die begannen Weine im kleinen Eichenholzfass auszubauen und damit zu einem Barrique-Pionier-Betrieb in Deutschland wurden. Immer wieder blickte die Weinwelt fasziniert auf die kreativen Ideen von Richard Drautz.
Seit 2014 leitet Sohn Markus C. Drautz das Weingut mit der Motivation und Leidenschaft, die Charakteristik der Rebsorten modern zu interpretieren. Als Diplom-Ingenieur für Weinbau und Önologie hat er sein Handwerk von der Pike auf gelernt. Daraus entstehen besondere Weine, die Menschen begeistern, ohne dabei die besondere Charakteristik der Rebsorte zu verlieren. Das Credo: Tradition und Moderne auf elegante Art verbinden. Ziel ist es, die Potentiale der Rebsorten neu zu interpretieren und einen sinnlichen Dialog zwischen Wein und Essen und mit Wein besondere Momente zu schaffen. Den Menschen zuhören wie sie Weine wahrnehmen, daraus die Kernaussage extrahieren und diese Impulse in Wein umzusetzen, ist die Idee. „Unser Erfolg ist es, wenn daraus Gespräche zwischen Menschen entstehen - mit unseren Weinen. Ziel ist es, das unsere Weine Lust auf das nächste Glas machen.“
Neugier und Experimentierfreude sowie eine naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, 100% selektive Handlese, sorgfältige Kelterung und schonender Ausbau der Weine gehören für Markus Drautz untrennbar zusammen. „Es ist alles eine Stilfrage“, bei früherer Lese hätte das Traubenmaterial eine grünere Aromatik gehabt. Ich aber finde die reifere Stilistik mit den exotischen Noten viel spannender.“
Markus Drautz als Kellermeister und Inhaber wird unterstützt von seiner Mutter Monika Drautz und Ehefrau Stephanie de Longueville-Drautz, die selbst Önologin ist und in Zusammenarbeit mit iMarkus Drautz einen eigenen Wein ausbaut. Das Weingut befindet sich mitten in Heilbronn, die Kellerwirtschaft und der Außenbetrieb befinden sich in der 1983 neu erbauten Kellerei in den Weinbergen.
Direkt hinter der Kelter, zu Füssen des Heilbronner Wartturms am Wartberg und in den Lagen Stiftsberg und Scheuerberg liegen die Weinberge. Spitzenlagen, die Weine besonderer Qualität und Eleganz hervorbringen – leichte und frische Gutsweine, trocken-aromatische Ortsweine und kräftig-würzige Lagenweine, die grossen Gewächse. Unter besten Bedingungen wachsender typische regionale und internationale Rebsorten. Gut 60 Prozent sind mit roten Rebsorten wie Lemberger, Trollinger, Spätburgunder, Schwarzriesling, Samtrot, Merlot, Dornfelder, Regent und Cabernet Sauvignon. Bei den weißen Sorten ist es der Sauvignon Blanc, der entweder fruchtig-frisch im Edelstahl oder gehaltvoll-elegant im Holzfass ausgebaut wird. Weitere Rebsorten sind Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Grauburgunder, Kerner, Müller-Thurgau, Silvaner und Gewürztraminer.
Vollreif müssen die Trauben für hochwertigen Wein sein, deshalb investiert man auf dem Weingut Drautz-Able viel Zeit und Energie in intensive Weinbergsarbeit. Aufgrund der langen Erfahrung weiß der Winzer stets, wann der richtige Zeitpunkt für bestimmte Maßnahmen wie Rebschnitt, grüne Lese und schließlich die selektive Lese per Hand ist. Der Barriqueausbau ist eines der Markenzeichen. Fast jeder Rotwein reift 15 bis 30 Monate in dem kleinen französischen Eichenholzfass heran. Die Weißweine liegen auf dem Weingut Drautz-Able bis zu 12 Monate auf der Feinhefe.
Seit 1986 it das Weingut Teil der HADES-Gruppe
Seit 1993 ist Drautz-Able Mitglied im VDP Württemberg (Verband deutscher Prädikatsweingüter)
Seit 2015 ist Markus C. Drautz Vorsitzender des Vorstands VDP (Verband der Prädikatsweingüter) Region Württemberg
Auszeichnungen:
drei Gault-Millau-Trauben
drei Eichelmann-Sterne